┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘

カレー ジケンボ トウコウシュウ

┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘



  ■トウコウ 其の一
・・・それは、暑い夏の夕方だった

私が学生の頃の、バイトの給料日の4日前の出来事である。

お金がそこをつきかけていたので、兼保存食(?)を決め込んで
いっちょクリームシチューを作ってやった。

本来なら、マッシュルームなどを入れるのだが、それは給料前の事である。
お金が無い私は、材料も買いには行けない。
偶然にも冷蔵庫には、タマネギ、じゃがいも、にんじん、肉があったので、
なんとか形になると思い、ここぞとばかりシチューを作ったのだ。


      ----- コイツで、4日間、持たせなくてはならない -----


さて、調理方法であるが
タマネギ、じゃがいも、にんじんのそれぞれの
1/3は微塵切りにして、1/5はすりおろした。

まず、バターですりおろしたものと微塵切りにしたものを炒め、
次に肉を炒め、軽く塩こしょうし、残りの材料を入れ炒め、
水を入れて煮込んだ。アクを取り、(ここまでの行程はカレーと一緒だ)
次に、ルーと牛乳を入れ、完成!!

早速食べてみたら、自慢じゃないけど今まででトップクラスの出来である。
感無量である。(今、思い返しても、トップクラスのデキだった)

しかし・・・私には、こやつを4日持たさないといけない事由がある。
ので、いつもよりも少な目に、セーブして食べた。



※※ 註: ここから先は、菌類恐怖症の方、食中または食後30分以内の方は、ご遠慮願うか、または各自のご判断でご読み下さい。読後の気分不良、その他のトラブルについては、Webmasterは一切の担保を致しません※※

なんかヤバゲなので私は戻る



次の日、バイトに行くので、鍋を温めてから出かけた。
そしてバイトも無事終わり、折角の友人の食事に誘いも断って帰った。
(オゴリだったのに・・・)
お腹を空かして帰って来て、鍋のふたを開ける。ご対面である。
鍋のフチから、シチューの液面までは5cm程度あるのだが、
その空間いっぱいに・・・


--- クモの巣状の菌糸が生えていたのであった!!! ---


たった12時間で・・・・。
これで、私の、4日間の食事はなくなってしまったのだった・・・。


・・・鍋の暖めは、しっかりと、十分に。

"fukafuka" experience.


   ここでは、みなさんが体験した "キッチン事件簿" を募集しています。
   皆様自身が体験した "恐怖体験" 、"まさかの体験" をお寄せ下さい。
これから起こりえるかもしれない、アナタの "キッチン恐怖体験" を共有して、
未然防止に役立てて見ませんか?   Mail to: Webmaster



┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘ カレー ジケンボ ┌|∵|┘┌|∵|┘┌|∵|┘

其の二

最初に戻る