カレー ジケンボ
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男の料理とは、骨太で、融通が利かないモノに限る。私の場合は、麻婆豆腐と、カレーである。
その日、男は、ご機嫌に手作りカレーを創っていた。
具材を煮る中に、ちょっとこじゃれてローリエを入れる。次は、ルーの前のカレースパイスの番である。この二つははずせない。
"サッサッサッ" と、小瓶のスパイスを振った、その時だった。
"ポロポロポロ" と、ホールのコショーよりは小さい、かといって
胡麻よりはデカイ、黒い丸いモノが水面に十数粒着水した。『あら? コショーの粗挽き、入ってたっけか??』
確認のため、小瓶のスクリュー蓋を外してみる。
確か、ほんの3週間前には、こんなコンテントは無かったハズ……そこで、Webmasterの見たモノは…
--- 『かすかに動く、黒く丸い、幾つもの虫のツブツブであった』 --- BGM:トワイライト・ゾーン(指定)
…この "スパイス" を私に推奨した実母に電話確認をしたら、
実家では、開封後は冷蔵庫にて保存しているのでその現象は無いという。確かに、 "賞味期限" はとうに切れてはいる。
しかし…まさか "カレースパイス" に黒玉虫とは…『賞味期限は、一つの目安』 を家訓としているのは、 こちらのWebmasterであるが、
"粉モノ" は、特に注意しろ、という事なのだろうか。
この季節、皆様もお気を付け頂きたい。---
その時創っていた "カレー" ですか?
えぇ、ありがたく頂きましたよ。
"ぐらぐら" 煮ていなかったので、 "含む上澄みの除去" 作業には
大して労力を要しませんでした。…元来人物は、雑菌を含む "様々な生物" と、共存する存在ですから…